Menu
web artikel yang berisi tentang banyak mengulas tentang teknologi

Pengertian dan Contoh Paragraf Perbandingan

  • Bagikan

Pengertian dan Contoh Paragraf Perbandingan – Paragraf perbandingan adalah paragraf yang berisikan kalimat-kalimat yang di dalamnya terdapat identifikasi terhadap suatu persamaan dan perbedaan yang ada pada dua obyek atau lebih. Perkataan penting dalam alinea ini diklaim dengan analogi kepada sesuatu perihal dengan cara kohern serta kohesif. Alinea ini kerapkali disamakan dengan poragraf antagonisme. Walaupun keduanya bersama menyamakan sesuatu perihal dengan obyek yang lain, tetapi antara alinea analogi serta alinea antagonisme mempunyai perbandingan yang lumayan muncul. Alinea antagonisme membandingan sesuatu obyek dengan obyek yang lain yang amat berlawanan dengan cuma melaporkan perbedaannya saja. Sebaliknya alinea analogi, buah pikiran pokoknya diklaim ke dengan menyamakan 2 obyek yang mempunyai pertemuan dengan cara kasat mata, misalnya olah badan futsal serta sepak bola. Kedua olah badan itu terkesan serupa, hendak namun pasti ada perbandingan kepada keduanya.

Karakteristik Alinea Perbandingan

  1. Menyuguhkan buah pikiran utama dengan menyamakan 2 obyek dalam alinea.
  2. Mengamati suatu yang dengan cara biasa sudah dikenal oleh orang banyak.
  3. Alinea ini bertabiat independent dengan tidak berpihak salah satu obyek
  4. Dalam penulisannya kerapkali memakai tutur sambung bila dibanding dengan, semacam, serupa dengan, selaras dengan, begitu pula, cocok dengan, serta lain serupanya.

Ilustrasi 1:

Sepeda motor angsa buku petunjuk merupakan alat transportasi yang sangat biasa serta terjangkau digolongan warga ekonomi menengah ke dasar. Seluruh kegiatan masyarakat jadi amat tertolong dengan terdapatnya alat transportasi cakra 2 yang satu ini. Dulu sepeda motor angsa amat terkenal dengan sistem buku petunjuk yang melaksanakan pengoperan gigi pada dikala mengendarainya. Metode mengendarainya relatif gampang apalagi dapat pula dipakai oleh perempuan berusia. Tidak hanya itu mutu dan harga yang terjangkau menghasilkan beberapa besar masyarakat ekonomi kategori mengenah kebawah memilah sepeda motor angsa buku petunjuk selaku pilihannya. Bersamaan dengan bertumbuhnya teknologi, muncullah sepeda motor matic tanpa butuh melaksanakan pengoperan gigi pada dikala mengendarainya. Walaupun di dini peresmian produk ini selaku target pembagian penjualannya merupakan buat kalangan perempuan, tetapi saat ini tiap orang memakainya bagus pria ataupun wanita. Keunggulannya terdapat pada metode pengoperasiannya yang gampang, enteng, hemat materi bakar, serta pula mempunyai kapasitas benda yang lebih besar bila dibanding dengan sepeda motor angsa. Walaupun saat ini sepeda motor matic sudah jadi alat transportasi yang terkenal di golongan warga, tetapi sepeda motor buku petunjuk sedang dipakai oleh warga selaku alat transportasi cagak kegiatan mereka.

Uraian:

Alinea di atas menyamakan 2 buah obyek ialah sepeda motor angsa serta sepeda motor matic. Analogi antara kedua obyek itu diklaim dengan data- data berbentuk kenyataan yang terjalin di warga. Alinea analogi pula ditunjukkan dengan pemakaian tutur“ bila dibanding” kala menyamakan obyek satu dengan yang yang lain.

Buah pikiran utama terletak di akhir alinea yang melaporkan sepeda motor angsa sampai saat ini sedang kerap dipakai oleh beberapa besar warga walaupun saat ini sepeda motor matic sudah menggungguli sepeda motor bebeka dalam sebagian perihal.

Baca juga : Penggunaan Tanda Baca Titik Koma dan Contohnya

Ilustrasi 2:

Sepak bola ialah olah badan yang amat disukai oleh beberapa besar masyarakat bumi. Tidak cuma kalangan pria saja yang mencintai olah badan ini, apalagi kalangan perempuan juga saat ini sudah banyak yang menggandrungi sepak bola. Walaupun sepak bola mempunyai penggemar yang lumayan banyak, hendak namun dikala ini sedemikian itu susah buat memainkan olah badan ini sebab keterbatasan alat paling utama pada alun- alun. Kala dihadapkan pada permasalahan itu, muncullah olah badan seragam dengan sepak bola ialah fusal. Olah badan futsal dengan cara kasat mata nyaris menyamai sepak bola. Cuma saja futsal tidak menginginkan jumlah orang sebesar pada olah badan sepak bola. Dibanding dengan sepak bola yang menginginkan 11 orang pemeran, futsal cuma menginginkan 5 orang pemeran saja. Tidak hanya itu futsal pula tidak menginginkan sarana alun- alun sebesar olah badan sepak bola. Saat ini olah badan futsal dapat jadi pengganti opsi untuk penggemar sepak bola yang terkendala oleh permasalahan sarana serta jumlah pemeran.

Uraian:

Alinea di atas melaksanakan analogi kepada 2 buah obyek yang jadi bahasannya ialah olah badan sepak bola serta futsal. Analogi dicoba dengan menyuguhkan fakta- fakta hal 2 obyek itu. Buah pikiran pokoknya terletak di akhir alinea yang melaporkan kalau olah badan futsal dapat jadi pengganti opsi untuk penggemar sepak bola yang terkendala permasalahan jumlah pemeran serta sarana.

Ilustrasi 3:

Susu yang diperoleh dari kambing mempunyai khasiat yang tidak takluk bagusnya dengan susu dari lembu. Kedua susu itu di dalamnya bersama tercantum kalsium yang amat banyak ruah. Semacam perihalnya susu lembu yang berperan selaku nutrisi spesial untuk tulang serta bagus untuk perkembangan, susu kambing juga begitu. Tidak hanya itu di dalam susu kambing ada kuman yang bagus buat badan orang ialah lactobacillus. Walaupun bersama mempunyai nutrisi yang bagus buat badan, susu lembu lebih gampang buat ditemui dibanding dengan susu kambing. Perihal itu disebabkan daya produksi susu kambing yang terletak di dasar daya produksi susu lembu. Bagus susu kambing atau susu lembu, kedua- duanya mempunyai khasiat yang amat bagus untuk badan orang.

Uraian:

Pada alinea di atas menyamakan 2 obyek ialah susu kambing serta susu lembu. Kedua obyek itu dibanding dengan cara obyektif bersumber pada informasi berbentuk kenyataan yang asli. Paagraf itu pula memakai tutur calo yang biasa ada pada alinea analogi antara lain ialah semacam perihalnya serta dibanding dengan.

Baca juga : Contoh Paragraf Yang Baik Dan Benar

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.